ДИЕТА СТОл 5 ПРИ гастрите

В современных реалиях гастрит стал чем-то обыденным и сложно найти человека, который не сталкивался с этим недугом. Частые перекусы, неправильное питание, жареная и острая пища, экзотические блюда – всё перечисленное часто приводит к гастриту.
Образ жизни большинства жителей мегаполиса как правило оставляет желать лучшего, это и служит причиной такого высокого уровня заболеваемости. Так что же делать?


Неужели гастродуоденит - приговор, и теперь лекарства станут неотъемлемой частью каждого дня? Медицинская фармацевтика сейчас на очень высоком уровне, но когда речь идет о гастрите и других заболеваниях желудка самую главную роль играет правильно подобранная диета. Итак, смысл такого питания заключается в том, чтобы не раздражать слизистую, тем самым не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество белков, жиров и углеводов. Прежде чем выбрать для себя стол 5, не забудьте сдать анализы на наличие хеликобактера и проконсультироваться с врачом.


Гастрит с повышенной кислотностью и диета 5


При гастрите выделение кислоты в желудке повышается в несколько раз. В этом случае тоже рекомендуют диету 5, но более щадящую, до момента когда уровень кислотности не придет в норму. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв.

Основные правила:

  • принимать пищу только комнатной температуры. Горячая еда будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на переваривание холодной организм затратит слишком много энергии;
  • из рациона исключается фастфуд и прочие вредности. Стоит также исключить жирное острой и копченой пищи. А также требуется исключить сладкие газировки;
  • уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки;
  • перейти на готовку без масла. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде;
  • строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна;
Разрешенные при гастрите продукты:

  • нежирное мясо, исключительно отварное, паровое и запеченное без корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу;
  • яйца в ограниченном количестве, не более двух в день.
  • чай, можно с молоком, какао;
  • мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • супы с протертой крупой. Овощные пюре;
  • картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква;
  • каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать;
  • зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели;
  • сахар.
В рационе больного гастритом не должны присутствовать :

  • жирное мясо и рыба. Наваристые супы с зажаркой;
  • хлеб ржаной, сдоба;
  • мороженое и шоколад;
  • острые блюда, специи;
  • газировки;
  • копчености, соленья;
  • цитрусовые, фрукты, которые ещё не созрели;
  • Бобовые;
  • алкоголь, сигареты.
При лечении гастрита очень важно придерживаться диеты. Планирование рациона поможет избежать срывов на вредные продукты. Можете приготовить что-то из составленного нами меню - его вы увидите ниже, а можете заказывать уже готовые рационы с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу, с оптимальным количеством калорий и энергетической ценностью.
Диета при гастрите в период обострения

Когда гастрит обострен к меню стоит подходить максимально строго, и не позволять хотя бы неделю никаких отклонений от диеты. Основу рациона составляют отварное мясо и рыба, обезжиренный творог. Пить можно кисель или чай, разбавленный молоком.

Диета при гастрите желудка, с пониженным уровнем кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты отрицательно сказывается на пищеварительных функциях. Нарушаются процессы переваривания,а следовательно появляется несварение, происходит брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, чувство тяжести и другие неприятные симптомы.

Гастрит желудка встречается и у детей. Им также прописывается Стол 5 с соблюдением всех ограничений.

Итак, для грамотного лечения гипоацидного гастрита потребуется соблюдать определенную диету. В рацион должны быть добавлены продукты, которые не будут раздражать кислотную среду желудка.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Вся пища должна быть перетертой и мелко нашинкованной, чтобы не раздражать слизистую.
  • Выпечка допускается только из пресного теста и слегка подсушенная, вчерашний хлеб
  • В список входят также хорошо проваренные макароны, крупы.
  • Супы протертые или в консистенции пюре.
  • Белое мясо птицы, постное красное - лучший источник животного белка.
  • Омлеты и яйца можно употреблять, но не чаще одного раза в день
  • Овощи желательно употреблять после термической обработки, свежие допускаются в небольшом количестве
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью ограничивает употребление молока, так как оно провоцирует брожение и несварение. Часто на фоне хронического заболевания появляется непереносимость. Но кисломолочные продукты роазрешены, твердый и не острый сыр и нежирный творог.. Кисломолочная продукция - безопасный поставщик кальция и пребиотиков
  • Фрукты также разрешены, но только спелые.
  • Уже готовые блюда можно сдабривать сливочным и растительным маслом.
  • Иногда можете добавлять в рацион небольшой кусочек докторской колбаски или отваривать молочные сосиски.
  • Количество соли рекомендуется урезать
  • Пить можно некрепкий чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые жидкие кисели и различные компоты из сухофруктов. Соки можно пить только свежевыжатые и разбавленные водой не чаще 1-2 раз в неделю.
Если у вас гастрит желудка с пониженной кислотностью, то в список запрещенки попадают следующие продукты:

  • Острые соусы и специи.
  • Сдобы и свежая выпечка.
  • Консервированное мясо
  • Морепродукты в масле
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирное мясо, бекон.
  • Кислые ягоды.
  • Свежие овощи не измельченные. А также редька, редис, лук, чеснок.
  • Бобовые
  • Грибы
  • Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  • Квас, газировки и алкоголь.
Недельный рацион при гастрите желудка
День первый

  1. На завтрак — каша из пшенной крупы, сваренная на воде, чай с подсушенным хлебом.

  2. Второй завтрак - тост с чаем.

  3. Обед - легкий суп с разваренной вермилешью. Протертая рисовая каша с запечённым куриным филе, кисель.

  4. Полдник — пюре из спелой сладкой груши.

  5. Ужин — биточки из курицы на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.

  6. Поздний ужин - обезжиренная Ряженка.
Меню второго дня:

  1. Завтрак - Омлет, приготовленный без желтков на сухой сковороде без масла. Можно добавить немного тертого нежирного сыра. Чай.

  2. Второй завтрак. Немного творога с невысоким содержанием жира, можно добавить банан.

  3. Обед — Суп-пюре кабачковый. Отварные брокколи или цветная капуста. Рыба на пару. Компот из сухофруктов.

  4. Полдник -. Галета. Чай с молоком.

  5. Ужин — Белое мясо паровое, гречневая крупа на воде, слегка переваренная. Яблочное пюре. Чай.

  6. Поздний ужин – несладкий кефир.
В третий день предлагаем:

  1. Завтрак — Запеченные в духовке сырники из обезжиренного творога. Кофе с молоком.

  2. Второй завтрак — Запеченное в микроволновке яблоко.

  3. Обед — борщ из постной говядины, винегрет, Морковный сок,
    разбавленный водой
  4. Полдник - Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.

  5. Ужин — биточки из индейки паровые, немного переваренная гречневая крупа

  6. Поздний ужин — питьевой йогурт

День четвертый

  1. Завтрак — сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника
  2. Перекус — Яблоко запечённое.
  3. Обед — суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина
  4. Перекус — Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника
  6. Поздний ужин — Ряженка.

Пятый день


  1. Завтрак — куриная грудка на пару, отвар шиповника несладкий

  2. Перекус — баночка овощного детского питания.

  3. Обед — говяжьи фрикадельки на пару, тушеные кабачки с морковью

  4. Перекус - фруктовый кисель

  5. Ужин — салат из отварной свеклы, тилапия на пару

Шестой день

  1. Завтрак — рисовая каша на молоке разваренная, чай

  2. Перекус — желе фруктовое, отвар шиповника.

  3. Обед — суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина

  4. Перекус— Сладкие сухари. Чай.

  5. Ужин — Рыба, запеченная в духовке. Картофельное пюре. Чай.

  6. Поздний ужин — ряженка

Седьмой день

  1. Завтрак — творог нежирный 150 гр, чай

  2. Перекус — яблочное пюре детское

  3. Обед — вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару

  4. Перекус — стакан нежирного кефира

  5. Ужин — Отварные брокколи и белая рыба на пару

  6. Поздний ужин — стакан ряженки

Таким может быть недельный рацион при гастрите. Разумеется, в меню можно вносить изменения в зависимости от своих предпочтений, главное придерживаться основных правил. А с нашим меню доставки вы можете ознакомиться по ссылке ниже. Всегда свежие и полезные блюда с заботой о вас!
Made on
Tilda