Что можно есть на диете? В список продуктов, которые можно есть при гепатите, входят:
- подсушенный хлеб;
- блюда из постного мяса и рыбы, отварные и запеченные, изделия из фарша;
- легкие супы, овощые, с крупами, различные пюре, бульон с сухариками;
- свежие овощи и зелень;
- тушеные и запеченные овощи ;
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- твердые сыры без специй;
- каши, творожные запеканки, пудинги;
- макароны;
- соки из овощей, фруктов. Кисели и компоты;
- травяные чаи, зеленые чаи, отвар из шиповника, слабый кофе с молоком;
- галетное печенье
- Фрукты и ягоды некислых сортов.
Что нельзя есть при гепатите С? Какие продукты запрещаются:
- мясо с высоким содержанием жира, рыба, птица гуси и утки);
- рыбные и мясные супы с зажаркой;
- блюда с печенью, почками, мозгами;
- овощи в соленом и замаринованном виде, консервы;
- копченые и полукопченые колбасные изделия;
- острые пряности и приправы, чеснок;
- бекон, сало;
- сдобная выпечка, кремовые пирожные;
- шоколадные конфеты;
- грибы
- газировки;
- мороженое и сорбеты;
- алкоголь
Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени Пройдя стационарное лечение, во время которого соблюдение диеты проходит под контролем медперсонала, больной выписывается, но на ближайшие 1-2 года ему назначают диету.