ДИЕТА СТОл 5 ПРИ гепатите

Гепатит - вирусное инфекционное заболевание. Заразиться этой болезнью можно различными путями: через пищу, воду, бытовой контакт с переносчиком.
Все виды гепатита и то, какие он имеет последствия для организма уже досконально изучены. Cамым распространенным является подвид С, он отличается скрытым течением (5:1) и более чем у половины зараженных переходит в хроническую форму. Последствия бывают крайне плачевными - цирроз, рак печени.

Если заболевание выявляется уже на запущенной стадии поражения печени, то лечение состоит из медикаментозного комплекса мер по воздействию на возбудителя, восстановлению и увеличению количества еще не погибших гепатоцитов, улучшению иммунитета, нормализации работы печени.

Ключевой момент лечения гепатита - соблюдение диеты 5. Рацион должен быть щадящим, но включать в себя все необходимые витамины. Именно они нормализуют работу иммунитета . Интересный факт! Комплексный прием витаминов С и Е стимулирует выработку интерферона организмом заболевшего человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.
Главные цели диеты 5 для лечения гепатита

Требования к меню несколько отличаются во время стадии обострения и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента симптомов цирроза печени. Рацион при гепатите должен обеспечивать следующие требования:

  • восстанавливать пораженные клетки паренхимы печени;

  • нормализовать выработку и правильный отток желчи;

  • восстанавливать обмен веществ в клетках печени, нормализовать биохимические процессы;

  • обеспечивать нормальный уровень кровообращения;

  • предупреждать рубцевание тканей ( появление цирроза);

  • защищать внутренние органы от негативных последствий.
Основные правила диеты при гепатите С?

Соблюдение диеты во время лечения гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и после выписки. Принимаемая пища не должна давать слишком высокую нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, наоборот, в условиях воспаления требуется создавать щадящий режим за счет свойств принимаемых пациентом продуктов.

Пищу разрешается принимать небольшими порциями, а суточная норма калорий восполняется за счет 5–6-разового питания. Исключается из способов термической обработки жарка, копчение, пища принимается исключительно в отварном, тушеном, приготовленном на пару, запеченном виде. в стадии острого гепатита все блюда измельчают, перетирают. Температура принимаемой пищи не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 55, оптимальная - около 15-40 градусов, еда должна быть теплой и комфортной температуры.

Рекомендуем полностью следовать установленным запретам и ограничения, расширение и смягчение диеты возможно только с согласия врача после стабилизации воспаления в печени
Диетологи рекомендуют снизить долю белка в рационе, так как его организму переваривать тяжелее всего. Кроме того, печени могут повредить любые вещества белковой природы, которые попадая в организм превращаются в аллергены. Суточная норма калорий достигается за счет достаточного содержания углеводов.

По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В периоды когда болезнь обострена следует применять более строгие ограничения в питании — Диета стол №5а.
Приветствуется употребление фруктов, овощей и зелени в свежем виде. Соки без сахара и сушеные фрукты не являются полной заменой витаминов, но повышают суточный калораж. Сахар следует исключать из процесса приготовления блюд, но допускается подслащивание чая и уже готовых блюд . В качестве альтернативы предлагаем употреблять мед, в нем меньше содержание глюкозы но в достаточном количестве другие сахара, такие как фруктоза, сахароза и тд.

Аллергикам с медом перебарщивать не рекомендуется. Крупы следует использовать из цельнозерновых культур. Высокая концентрация растительного белка в орехах и бобовых, но с ними следует быть аккуратнее - при большом количестве затрудняется работа пищеварительной системы.

Кому необходима диета стол 5а?

Стол 5а показан больным с гепатитом в стадии обострения, также при ощутимых симптомах таких сопутствующих заболеваний как энтероколит, гастрит, дуоденит. Данный рацион является более щадящим. В пищу принимаются только протертые блюда. Из из рациона полностью исключаются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и высоким хoлeстеринoм

По энергетической ценности: количество жиров рекомендуется снизить до пятидесяти г, соли — до пяти-шести г, но прежним остается содержание белков около ста г.

Обычно пациенту для нормализации работы печени требуется 10-14 дней, после чего он переводится на полноценный стол 5.
Что можно есть на диете?

В список продуктов, которые можно есть при гепатите, входят:

  • подсушенный хлеб;

  • блюда из постного мяса и рыбы, отварные и запеченные, изделия из фарша;

  • легкие супы, овощые, с крупами, различные пюре, бульон с сухариками;

  • свежие овощи и зелень;

  • тушеные и запеченные овощи ;

  • обезжиренная кисломолочная продукция;

  • твердые сыры без специй;

  • каши, творожные запеканки, пудинги;

  • макароны;

  • соки из овощей, фруктов. Кисели и компоты;

  • травяные чаи, зеленые чаи, отвар из шиповника, слабый кофе с молоком;

  • галетное печенье

  • Фрукты и ягоды некислых сортов.

Что нельзя есть при гепатите С?

Какие продукты запрещаются:

  • мясо с высоким содержанием жира, рыба, птица гуси и утки);

  • рыбные и мясные супы с зажаркой;

  • блюда с печенью, почками, мозгами;

  • овощи в соленом и замаринованном виде, консервы;

  • копченые и полукопченые колбасные изделия;

  • острые пряности и приправы, чеснок;

  • бекон, сало;

  • сдобная выпечка, кремовые пирожные;

  • шоколадные конфеты;

  • грибы

  • газировки;

  • мороженое и сорбеты;

  • алкоголь

Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени

Пройдя стационарное лечение, во время которого соблюдение диеты проходит под контролем медперсонала, больной выписывается, но на ближайшие 1-2 года ему назначают диету.
Чем грозит выявленный хронический гепатит С?

Пациенту с таким диагнозом прописывается пожизненная диета. Обычно это Стол 5, питание дробное 5-6 раз в день, порции небольшие. Полный отказ от алкоголя и жирной пищи. Пациентов часто пугает перспектива скудного рациона. Мы предлагаем вам вкусное и разнообразное диетическое питание с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу.
Длительность диеты при не хронических гепатитах

Продолжительность Диеты 5 как правило зависит от того, в насколько запущенной стадии была выявлена болезнь.

При обострении хронического гепатита назначается диета с более строгими ограничениями - стол 5а на срок до двух недель После того как анализы биохимии крови приближаются к нормальным, пациентам разрешается перейти на пятый стол. Первые несколько дней пациент находится под бдительным наблюдением - лечащий врач смотрит на то как реагирует организм пациента на расширение рациона питания. В случае полного отсутствия болей и других негативных симптомов, то рекомендуется и далее соблюдать рацион стола №5.

После полной нормализации состояния пациенту разрешают перейти на питание четыре раза в день. Общие принципы рациона остаются неизменны до конца жизни. Частая ошибка больных в том, что спустя время они начинают "по праздникам" позволять себе алкоголь и вредную пищу. Ранее приостановленные процессы некроза печени запустятся с новой силой.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила вирус Гепатита С излечимой болезнью, так как существуют лекарства, способные остановить мутирующий вирус. Но залог выздоровления - здоровый образ жизни и тщательное поддержание диеты.

Made on
Tilda