ДИЕТА СТОл 5 ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Сегодня мы расскажем про стол номер пять. Его рекомендуют пациентам страдающим от болезней печени, желчного пузыря, различных холециститах. В зависимости от степени заболевания у пациента меню может меняться. Раскроем варианты диеты №5, врачебные рекомендации, списки разрешенных и запрещенных продуктов вы увидите в статье ниже!
В двадцатом столетии известный российский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер приступил к изучению того, какое влияние оказывает питание на наш организм, и может ли правильно подобранный рацион облегчить течение некоторых заболеваний. Спустя много лет кропотливых трудов был разработан цикл диет, так называемых "столов", всего их насчитывалось 15.
Показания к назначению.

Стол №5 – это система питания, которая разрешает только определенные продукты, указывает каким образом они должны быть приготовлены. Данная диета по показаниям может быть назначена как взрослым так и детям. Ключевая цель - восстановление и улучшение качества работы печени и желчевыводящих путей.


Диета номер пять назначается пациентам страдающим от хронического холецистита, цирроза печени, хронического гепатита разных типов, стеатоза печени. Еще одна причина, по которой прописывают данную диету - удаление желчного пузыря. При отсутствии осложнений и обострений после операции, ее прописывают на 14-17 день.

Также стол №5 может быть рекомендован при проявлениях токсикоза легкой степени во время беременности.

Диета назначается на длительный промежуток времени. Сначала её назначают на 7-10 с постоянным присмотром за пациентом. В случае, если не выявляется никаких побочных действий для организма, курс увеличивается. Длительность лечения при помощи рациона обычно составляет около полутора лет и зависит от динамики течения болезни.

Помимо этого, прописанная диета №5 на протяжении данного периода может индивидуально корректироваться. Именно четкое следование предписаниям этого рациона помогает наладить работу поврежденных болезнями внутренних органов и избежать обострений. Программа благотворно влияет практически на весь организм пациента и также служит профилактикой других заболеваний. Основное лечебное влияние, которое оказывается на на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пациентом пища должна быть щадящей по химическому составу и способу термической и механической обработки. Огромную роль играет температура принимаемой пищи.

Многие пациенты сталкиваются с нехваткой времени и другими трудностями, когда пытаются придерживаться диеты. Специально для них мы запустили доставку диетического питания стол 5 по Москве и Санкт-Петербургу, и уже помогли более чем 1'000 людям перейти на лечебное питание без снижения качества жизни!
Главная цель стола №5 – обеспечить больному полноценное и здоровое питание, при этом исключить те продукты, которые негативно влияют на функции печени и желчного пузыря. Во время таких болезней как циррозе, гепатит, и холецистит строго запрещается принимать пищу с высоким содержанием жиров,холестерина, масел.

Немало важно контролировать, чтобы ежедневно пациент потреблял все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры в ограниченном количестве. Соль урезают до десяти грамм в сутки, чтобы не спровоцировать обострение болезни



Рацион пятого стола полностью сбалансирован, и предполагает употребление суточной нормы калорий от 1600 до 2000 и более, в зависимости от индивидуальных параметров пациента.

Принципы питания.

При диете №5 температура употребляемой пищи составляет 20-40 градусов. Горячие и слишком холодные блюда нежелательны при холецистите. Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Данная система питания не требует питаться протертыми или измельченными продуктами, многое можно есть цельными кусочками.

Но есть некоторые рекомендации, овощи с повышенным содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю или перебить блендером. Жилистое мясо обрабатывается по такому же принципу. Диетические блюда можно запекать, варить, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное, Под строгим запретом всё острое и жареное, такие блюда негативно скажутся на проведенном лечении.

Рекомендуется разнообразить диету при холецистите теми продуктами, которые содержат магний. Именно он способствует выведению вредного холестерина из организма, а также облегчает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, тем самым вызывая отток желчи. Также, стоит добавить в рацион продукты, которые стимулировали бы моторику кишечника.
Главные рекомендации:


  • Во время лечения холецистита не допускается запор. Хотя бы раз в сутки следует употреблять в пищу свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.


  • Продукты,с высоким содержанием кальция, должны присутствовать в рационе пациента, проходящего лечение (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать, тем самым препятствуя появлению камней.


  • Два литра питьевой воды – обязательная суточная норма при холецистите. Именно вода помогает снизить концентрацию желчи, сделать ее консистенцию более жидкой и очистить протоки. Также пользу принесет минеральная вода, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.


  • Высокое содержание белка в рационе чрезвычайно важно. Оптимально будет получать его из нежирного мяса и рыбы, бобов и яичных белков.


  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, в семенах льна, а также в морепродуктах

Какие продукты разрешены при холецистите?

  • Обезжиренные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который защищает печень от дальнейшего повреждения .

  • Такие крупы как: рисовая, гречневая, геркулесовая и манная. Иногда позволяются макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна насыщены витаминами группы B, а также содержат такие полезные вещества как ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы

  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.

  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.

  • Яйца всмятку или омлеты. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма

  • Нежирная говядина и и белое мясо птицы, рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще пары в неделю. Можно употреблять хлебцы и сухари.

  • Разрешаются такие десерты как пудинги, сухофрукты, желе, муссы и запеканки.

  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, слабозаваренному чаю и кофе с молоком, компотам и легкому киселю.

Что нельзя при диете Стол 5?

Важно исключать определенные продукты и способы их приготовления в рационе больного холециститом:

  • Не употреблять жареные, копченые и острые блюда.

  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.

  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.

  • Запрещаются сало, консервы, соления, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.

  • Нельзя употреблять жирное молоко.

  • Из круп не рекомендуются пшено, перловка и кукурузная каша..
Одна из разновидностей рациона - стол 5а.


В чем отличия «Стола 5а по Певзнеру»?

Диета 5 и 5А отличаются степенью механического и химического щажения. «Стол №5А» еще более щадящий для организма, поэтому назначается в фазе обострения заболеваний, а также в первые дни после удаления желчного пузыря, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). «Диета 5А» основывается на потреблении паровых и отварных блюд из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Категорически исключаются пассерование, тушение и жарка. Запекать можно только без грубой корочки.

После купирования острых симптомов, пациента переводят на классический «Стол №5». В большинстве случаев, рекомендуется придерживаться диеты 5а около 1-2 недель. При остром гепатите срок увеличивается до 4-6 недель.


В заключение можно сказать, что какими бы суровыми ни казались ограничения стола номер пять - не пугайтесь! Есть множество способов питаться вкусно без вреда для здоровья.
Стол №5 зарекомендовал себя, как эффективный способ восстановления работы внутренних процессов. Параллельно лечебному питанию рекомендуется проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, назначенные вашим лечащим врачом. Однако в отличие от терапии, диета соблюдается дольше несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.
Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. А можно облегчить себе жизнь и заказывать уже готовый рацион на нашем сайте. Ваше питание не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.
Made on
Tilda